Hey Matthias,
vielen Dank, dass ehrt mich sehr !
Ja, bin ja eigentlich schon lange salziger - aber hatte halt dazwischen
jahrelange Abstinenz (Familie, Job etc.) wer kennt das nicht...
Aber bin dafür nun umso passionierter wieder dabei und freu mich wie ein Kind,
wenn die Acros gedeihen und das kleine Riff sich (hoffentlich) gut entwickelt.
Mit Salz hatte ich vor ca. 27 Jahren angefangen. Meine ersten Tips bekam ich
damals noch von Peter Wilkens, welcher nicht weit von mir entfernt seinen kleinen
Laden hatte (Winterthur Schweiz). Daniel Knop baute gerade seine ersten Abschäumer
als Vorserienmodelle und probierte Sie bei meinem damaligen Zoo Händler des öfteren aus.
Habe dann, als ich vor einem Jahr, nach ca. 20 Jahren Abstinenz wieder dazu gestossen
bin, nicht schlecht gestaunt, was sich inzwischen in diesem Hobby getan hat. Aufgehört
hatte ich noch, wo man das Ca(OH)2 in Flaschen aufgeschüttelt in's Aqua geleert hat....
Heute bereichern uns substantielle Methoden wie Sangokai oder Triton. Technik ist sicherer
und erschwinglich geworden und ich rede mit 44 schon daher wie'n Opa
Sorry für den nostalgischen Anfall....
Grüße
Immo