Ich habe die den sangokai reefers Podcast empfohlen. Da wird das auch mehrfach behandelt
Ich frage noch Mal: wo sind denn anaerobe Zonen im Becken?
Hör zu...ich weiß nicht, was in Deinem Podcast so erzählt wird. Liefern kannst Du ja offensichtlich dazu nichts.
Wenn Du in Deinem Aquarium keine anaeroben Stellen hättest, hättest Du keinen ausreichenden Nitratabbau.
Die meisten am Abbau beteiligten Bakterien brauchen dafür anaerobe Verhältnisse. Was glaubst Du, was das poröse Gestein in Deinem Becken ist?? Voll aerob??
Entschuldige, aber da feht Dir irgendwie die Basis. Vielleicht beliest Du Dich da erstmal, auch über Mikrobiologie.
Und nochmal, im ganzen Wasserkörper sind auch die Bakterien. Und wenn die Dichte durch eine größere Zugabe von Bakterien oder durch Wachstum durch viel "Futter" für die Bakterien stark zunimmt, gibt es eine Trübung. Mach mal einen Versuch: Nimm mal 10 BactoBalls und wirf sie in ein 40l-Becken.... was wird wohl passieren? Kann man gleichermaßen auch mit Microbe Lift machen, wirkt genauso. Das sind Bakterien, die die Trübung verursachen...im Aquarium wie in der Brühe, die mal klar war und zu lange herumstand...
Wieviele der Bakterien in einem Aquarium irgendwo fest sitzen hängt von den Gegebenheiten im Aquarium und vom Alter des Beckens ab. Soetwas dauert. In einem kleinen Becken ...und bei mir hier stehen sogar ein paar 10l-Cubes, ist die gesamte Flora / das Gleichgewicht wesentlich empfindlicher als in einem großen Becken. Es ist daher ratsam, darauf hin zu weisen, wenn jemad größere Aktionen in einem solchen Volumen plant. Kleinere Aquarien am Laufen zu halten ist viel schwerer, als ein größeres Aquarium zu betreiben. Das ist bei Süßwasser nicht anders. Und ja, Wasser aus einem alten guten Meerwasseraquarium eignet sich gut zum animpfen. Deshalb ist ja auch das echte Meerwasser eine super Sache, weil da gleich die ganze Flora mitkommt. Das kann künstliches Salz nicht.
Ich weiß, dass es für manche Leute schwierig ist zu verstehen, was überhaupt eine Flora ist und wo und wie sie lebt. Dem deutschen Saubermann gefällt ja so sehr der Begriff "Biofilm", da kann man einen Ort zuschreiben und alles ist aufgeräumt. So ist die Natur aber nicht. Ich denke grade auch daran, wie schwer es zu vermitteln ist, dass zB. Tiefkühlkost schon mit den Bakterien darin gekauft und dann in den Gefrierschrank gelegt wird und das Wachstum lediglich verlangsamt wird. Es dauert nur länger, bis die Lebensmittel verderben, aber die Bakterien sind alle schon da - immer. Es ist immer eine Frage der Dichte und die hängt von sehr vielen Faktoren ab. Aber: was da ist, kann sehr schnell wachsen, wenn die Faktoren passen.